Sommer, Sonne, Sonnenschein! Was darf da nicht fehlen? Richtig, das obligatorische Grillen! Es gibt nichts besseres, als zu schön kross gegrillten Würsten ein leckeres Kräuterbaguette als Beilage zu haben.
Zutaten für den Brotteig:
- 600 g Mehl
- 300 ml warmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 Tl Zucker
- 2 TL Salz
- 50 g Öl
Zutaten für die Kräuterbutter:
- 20 g Kräuter
- 120 g Butter
- 1 TL Salz
- Weitere Gewürze, wie frischen Knoblauch
Zubereitung:
- Die Hefe und den Zucker im warmen Wasser unter Rühren auflösen.
- Das Mehl sieben und zusammen mit dem Salz, Öl und der Hefemischung zu einem glatten Teig kneten.
- Abgedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Butter weich werden lassen und mit den Kräutern und dem Salz verrühren.
- Nach der Gehzeit den Hefeteig auf Backblechgröße ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen.
- Den Teig in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika falten und in eine Kastenform stellen.
- Den Teig abgedeckt in der Backform ca. 15 Minuten erneut gehen lassen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 25 bis 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen das Brot abkühlen lassen und im Ganzen servieren. Einzelne Portionen werden vom Brot abgebrochen.