Die Winterzeit kommt und nichts geht über einen leckeren Apfelkuchen, um sich auf die Weihnachtszeit einzustimmen.
Zutaten für den Teig:
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Tüte Vanillinzucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 2 kg Äpfel
- 100 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 TL Zimt
Für das Topping:
- 125 g Puderzucker
- 1,5 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Zutaten für den Teig (Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Vanilinzucker, Ei und Salz) zu einem glatten Teig kneten. Diese dann für 30 Minuten in Frischhaltefolie eingepackt kalt stellen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleinere Stücke schneiden. Die Äpfel mit dem Wasser und dem Zucker für 10 Minuten kochen und anschließend abkühlen lassen.
- Die Springform fetten. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und in die Springform geben. Anschließend den Boden am Rand der Springform hochdrücken, um ein Auffangbehältnis zu formen. Den restlichen Teig wieder kühl stellen.
- Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C für 15 Minuten backen, bis der Teig eine ganz leichte bräune hat.
- Nach der Backzeit den Apfelkompott auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teil ausrollen und als Deckel in die Springform legen.
- Bei gleicher Temperatur nochmals für 15-20 Minuten backen, bis der Kuchen die gewünschte Bräunung hat.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Fürs Topping den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und als Guss über den Kuchen ziehen.