Absolut Zitronenkuchen

Veröffentlicht in: Gerichte, Kuchen und Torten | 0
2013-06-06 14.57.11

Wer glaubt Zitronenkuchen ist immer staubtrocken und Wodka ist nur ein Schnaps, der hat es noch nicht versucht, beide zu kombinieren. So ist mein Absolut Zitronenkuchen entstanden.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 2 Zitronen
    • 200 ml Oranensaft
    • nach belieben 20 ml Absolut Citron Vodka
    • 4 Eier
    • 250 g Zucker
    • 200 ml Öl
    • 300 g Mehl
    • 1 Päck. Backpulver
  • Für den Guss:
    • 200 g Puderzucker
    • 1 Zitrone

Zubereitung:

  • Teig:
    1. den Ofen auf 200 ° Celsius vorheizen und die Backform fetten und bröseln.
    2. Die Schale von 2 Zitronen sehr fein abreiben und beiseite stellen.
    3. 2 abgeriebene Zitronen auspressen. Nach belieben den Citronisierter Wodka mit dem Zitronensaft zusammen gießen. Die Mischung mit Orangensaft auf 200 ml auffüllen und beiseite stellen.
    4. Eier und Zucker dick-cremig rühren.
    5. Saftmischung, Öl, abgeriebene Zitronenschale, Mehl und Packpulver rasch unterrühren.
    6. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180 ° Celsius) 50 bis 55 minuten backen.
  • Guss:
    1. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und aus der Form lösen.
    2. Zur Dekoration ein bisschen Zitronenschale abreiben und bereit stellen.
    3. Aus dem Puderzucker und dem Saft von einer Zitrone einen glatten Guss anrühren. Ich empfehle erst den Saft eine halbe Zitrone mit dem Puderzucker zu verrühren und den Saft der andere Hälfte der Zitrone nach und nach zum Guss dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wurde.
    4. Den Kuchen mit dem Guss überziehen und nach belieben mit der übrigen Zitronenschale berieseln.