Jeder Liebhaber von Pralinen wird irgendwann seine Schwäche für Trüffel-Pralinen entdecken. Meine Leidenschaft fing erst mit Champagner Trüffel an und endete mit der eigenen Herstellung von köstlichen Trüffel-Pralinen 🙂
Zur Herstellung der Trüffel sind mehrere Hilfsmittel nötig. Als besonders Hilfreich haben sich folgende gezeigt: Spritzbeutel, Pralinengabel, Butterbrotpapier.
Zutaten (für ca. 30-40 Trüffel):
- Für die Füllung:
- 50 g Butter
- 130 ml Eierlikör
- 150 g weiße Schokolade
- Für den Ummantelung:
- 150 g weiße Kuvertüre
- 30-40 weiße Hohlkugeln
Zubereitung:
- Die Füllung:
- Die Schokolade für die Füllung mit einem großen Messer sehr fein hacken und in eine Schüssel geben.
- Den Eierlikör bei starker Hitze knapp 1 Minute aufkochen.
- Die Butter einrühren.
- Sobald alles eine homogene Masse geworden ist, wird die Masse unter die Schokolade gehoben, bis diese geschmolzen ist.
- Die Schokoladen-Eierlikör-Butter-Masse (Ganache) muss nun 20 Minuten ruhen.
- Trüffel Füllen:
- Die Ganache mit dem Pürierstab (oder Handrührgerät) in ca. 3 Minuten steif schlagen.
- Die steife Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Ganache in die Hohlkugeln füllen. Dabei einen ca. 3 Millimeter hohen Rand freilassen.
- Die Füllung kurz anziehen lassen und in der Zwischenzeit die Kuvertüre vorbereiten.
- Die Ummantelung:
- Etwas geschmolzene Schokolade in den Spritzbeutel aus Butterbrotpapier geben und die Hohlkugeln mit je einen Tupfer verschließen.
- Die Trüffel in die temperierte Schokolade tauchen, bis sie damit überzogen sind.
- Die Trüffel auf Butterbrotpapier ablegen und dort mindestens 30 Minuten aushärten lassen.