Eine meiner wenigen eigenen Kreationen. Ideal für jeden geeignet der gerne eine Vorliebe für fruchtiges und sahniges hat.
Zutaten:
- Für den Boden:
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 100 ml Öl
- 100 ml Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)
- 150 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver (ggf. mehr bei Kaba)
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Fett/Butter und Semmelbrösel/Paniermehl für die Kuchenform
- Für den Belag:
- 400 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
- 400 g Frischkäse
- 1 großen, roten (Bio-)Apfel
- 1 Päckchen Tortenguss klar
- 100 ml Apfelsaft
- 100 ml Apfelkorn
- 50 ml Wasser
Zubereitung:
- Boden:
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen, die Form (26 cm Springform) einfetten und mit Bröseln bestreuen.
- Die Eier mit dem Zucker dick-cremig rühren. Öl und Saft dazugeben. Mehl, Kakao- und Backpulver rasch untermischen.
- Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180 °C) 20-25 Minuten backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
- Belag:
- Den Tortenring um den erkalteten Boden stellen.
- Aus Milch, Zucker, Zimt und Puddingpulver einen Pudding kochen. Den Frischkäse untermischen und auf den Boden geben. Das Ganze im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
- Den Apfel gut abwaschen, abtrocknen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Bei Bedarf eine Reibe oder Hobel verwenden. Jeweils drei dünne Scheiben übereinander auf der festen Puddingcreme verteilen.
- Aus Apfelsaft, Apfelkorn, Wasser und dem Tortenguss einen Guss anrühren und über die Apfelscheiben ziehen.