Apfel-Zimt-Torte

Veröffentlicht in: Favoriten, Kuchen und Torten | 0
Apfel-Zimt-Torte

Eine meiner wenigen eigenen Kreationen. Ideal für jeden geeignet der gerne eine Vorliebe für fruchtiges und sahniges hat.

Zutaten:

  • Für den Boden:
    • 2 Eier
    • 125 g Zucker
    • 100 ml Öl
    • 100 ml Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)
    • 150 g Mehl
    • 1 EL Kakaopulver (ggf. mehr bei Kaba)
    • 1/2 Päckchen Backpulver
    • Fett/Butter und Semmelbrösel/Paniermehl für die Kuchenform
  • Für den Belag:
    • 400 ml Milch
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 1 Päckchen Sahnepuddingpulver
    • 400 g Frischkäse
    • 1 großen, roten (Bio-)Apfel
    • 1 Päckchen Tortenguss klar
    • 100 ml Apfelsaft
    • 100 ml Apfelkorn
    • 50 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Boden:
    1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen, die Form (26 cm Springform) einfetten und mit Bröseln bestreuen.
    2. Die Eier mit dem Zucker dick-cremig rühren. Öl und Saft dazugeben. Mehl, Kakao- und Backpulver rasch untermischen.
    3. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180 °C) 20-25 Minuten backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Belag:
    1. Den Tortenring um den erkalteten Boden stellen.
    2. Aus Milch, Zucker, Zimt und Puddingpulver einen Pudding kochen. Den Frischkäse untermischen und auf den Boden geben. Das Ganze im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
    3. Den Apfel gut abwaschen, abtrocknen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Bei Bedarf eine Reibe oder Hobel verwenden. Jeweils drei dünne Scheiben übereinander auf der festen Puddingcreme verteilen.
    4. Aus Apfelsaft, Apfelkorn, Wasser und dem Tortenguss einen Guss anrühren und über die Apfelscheiben ziehen.