Double Chocolate-Cronut

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Double Chocolate Cronut

Ein ganz neuer Trend aus den USA – der Cronut! Spätestens seit der Serie 2 Broke Girls sind auch die Cronuts bei uns zu Lande bekannt und erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Leider habe auch ich meine Schwäche für diese sehr gehaltvollen Köstlichkeiten entdeck.

Zur Herstellung der Cronuts sind Hilfsmittel nötig. Als besonders Hilfreich haben sich folgende gezeigt: Mehl, Nudelholz, Schaumkelle, Spritzbeutel mit spitzer Tülle, Ausstecher groß (max. Ø 8 cm), Ausstecher klein (min. Ø 2 cm) und einen kleiner Topf mit hohem Rand, oder eine Fritteuse.

Zutaten (für 6 Cronuts):

  • Für den Grundteig:
    • 3 Packungen Croissantteig (à 250 bis 300 g als Fertigprodukt, keinen normalen Blätterteig verwenden!)
    • 750 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
    • 150 g weiße Schokolade
  • Für das Topping und die Füllung:
    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 75 g Sahne
    • 2 (Double Chocolate) Cookies
    • 1 TL Sonnenblumen- oder Rapsöl

Zubereitung:

  1. DieCronuts:
    1. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Croissantteig auf der Arbeitsfläche entrollen. Dabei Teigstreifen aufeinander legen. Mehl, das am Teig haftet, mit den Fingern abstreifen.
    2. Den Teig mit dem Nudelholz auf Größe von ca. 60 x 25 cm ausrollen.
    3. Nun erst das rechte Teigsegment mit etwas Wasser leicht bepinseln und auf das mittlere Segment klappen. Auch das linken Teigsegment erst leicht befeuchten und dann auf das mittleren Teigsegment klappen (ca. 20 x 25 cm). Dabei die Teigschichten immer gut fest zusammendrücken.
    4. Den Teigstapel im Kühlschrank ca. eine Stunde ruhen lassen.
    5. Aus dem Teigstapel mit dem großen Ausstecher 6 Kreise ausstechen. Hinweis: Platzsparend arbeiten! Danach mit dem kleinen Ausstecher bei jedem Kreis ein Loch in der Mitte ausstechen.
    6. Das Öl im Topf oder der Fritteuse auf 180° Celsius erhitzen. Auf mittlere Hitze zurückschalten und jeweils einen Teigkringel ins heiße Öl legen. Wenn mehr in den Topf oder die Fritteuse passen, dann ruhig mehrere gleichzeitig frittieren.
    7. Die Teigrohlinge von beiden ca. 2 bis 3 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind. Erst wenn der halbfertige Cronut an der Oberfläche schwimmt und die ersten 2 bis 3 Minuten vorbei sind, wenden.
    8. Die fertigen Cronuts mit der Schaumkelle aus dem heißen Öl nehmen und auf einem Zewa-Papier ablegen.
  2. Die Cronut-Füllung:
    1. 100g der Schokolade feinhacken und in eine Schüssel geben.
    2. Die Sahne aufkochen und über die Schokolade gießen, um unter Rühren die Schokolade zum Schmelzen bringen. Das Gemisch kurz abkühlen lassen, damit es an Festigkeit zurück gewinnt, aber nicht zulange warten!
    3. Die Schokosahne in den Spritzbeutel füllen.
    4. 4 bis 5 mal mit der Tülle beherzt von unten in jeden Cronut stechen und die Schokosahne hineinspritzen, bis alle Cronuts gefüllt sind.
    5. Kurz warten, bis die Füllung angetrocknet ist und beim Umdrehen nicht aus dem Cronut läuft.
  3. Das Cronut-Topping:
    1. Die beiden Cookies hacken, sodass die Stücke nicht zu groß, aber auch nicht zu klein sind.
    2. Die restlichen 100 g Zartbitterschokolade fein hacken.
    3. Die Schokolade zusammen mit einem Teelöffel Öl in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
    4. Die Cronuts mit der Oberseite in die flüssige Schokolade tauchen und mit dem Cookiestücken bestreuen. Zum Bestreuen auch die entstandenen Cookie-Krümel benutzen.
    5. Die Cronuts auf Butterbrot- oder Backpapier ablegen und dort mindestens 20 Minuten trocken lassen, bis das Topping ausgehärtet ist (gibt sonst eine riesige Sauerrei beim Vernaschen 😉 ).