Marzipan-Oster-Muffins

Veröffentlicht in: Gerichte, Kuchen und Torten | 0
2013-04-06 17.44.28

Zu Ostern wollte hatte ich  mir einen Klassiker überlegt. Da aber auf die Schnelle nicht genügend Kakaopulver da war, mussten die Rest von Weihnachten dran glauben und so erspähte ich eine Packung Marzipan. Ein Glück, dass sich das Oster-Dekor ne weile hält *gggg*

Für den Teig benötigt man:

  • 150 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 300 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 Eier
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 EL Orangenlikör (für die besondere Note)

Den Backofen auf 180° Celsius (160° bei Umluft) vorheizen. Die Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs legen. Die Butter schmelzen, leicht abkühlen lassen.Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und beiseite stellen. Das Marzipan mithilfe einer Teigkarte in kleine Stücke schneiden.

Die Eier zusammen mit der Crème fraîche, dem Zucker, dem Zitronensaft, dem Likör und der Butter verrühren. Zügig die Mehlmischung unterrühren und die Marzipan-Stücke unterheben, dass diese sich gleichmäßig verteilen.

Den Teig in die Mulden füllen und für 20 – 25 Minuten mittig backen. Abkühlen lassen und genießen! Oder mit Puderzucker ein bisschen Zuckerguss anrühren und diesen als Kleister für z. B. das Oster-Dekor benutzen.